Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael y Lev Yashin. 1971

Raphael y Lev Yashin. 1971

РАФАЭЛЬ И ЛЕВ ЯШИН. 1971

Май 1971 года

Эта интереснейшая встреча произошла у Рафаэля в те самые дни, когда молодой артист впервые приехал в столицу бывшего тогда Советского Союза с гастролями, представ перед московскими поклонниками, которых у него к тому времени в нашей стране были уже миллионы.

Безусловно, тогда, в конце апреля и начале мая 1971 года, с испанской звездой пообщаться хотели очень многие. Ведь его слава оглушительно гремела по бескрайним просторам одной шестой части земного шара после легендарного фильма "Пусть говорят". Мало, кто в тот период был столь же востребован, столь же притягателен, как молодой артист, покоривший единственной ролью в киномножество людей в далеком и не слишком понятном для чужеземца  крае, куда и ехать-то певцу было несколько страшновато. Кто его знает, что там за люди живут... Да и как встретят, было понятно не слишком...

Рафаэля неотступно сопровождали поклонники во время его пребывания в Москве.

Но были и у этой загадочной страны под названием СССР свои кумиры, имена которых знали на всех широтах, и чьи образы неизменно ассоциировались с самой державой. Им тоже рукоплескали, их тоже называли гениями, за ними неизменно следовали почитатели, и у них тоже просили автографы, где бы они ни появлялись.

Рафаэль понимал, что каждый его шаг старательно фиксируют многочисленные фотографы: ведь от славы не убежишь! А тут две таких звезды одновременно...

И потому нет никакой загадки в том, что легендарный Лев Яшин, великий футбольный вратарь всех времен и народов (так его воспринимали тогда, да и сейчас, после своего ухода, он остается неизменно на вершине спортивного Олимпа), чье имя было великим символом страны Советов от Америки до Австралии, вызывая фантастический восторг всех любителей футбола не зависимо от их национальной принадлежности, стал тем человеком, с которым Рафаэлю очень захотелось встретиться.

 

Рафаэль и Лев Яшин во время беседы.

Да и странно было бы предположить, что, получив такую уникальную возможность от организаторов его концертного тура в Москве, он мог отказаться, не воспользовавшись счастливым случаем увидеть человека, имя которого тогда было у всех на устах.

Рафаэль и Великий вратарь обмениваются сувенирами на память о встрече.

В этой нерядовом эпизоде того времени, пожалуй, представляется гораздо более любопытным фактом то, что непревзойденный Лев Яшин также счел для себя честью встретиться с совсем еще молодым артистом, популярность которого пусть и была уже огромна, но все-таки ему еще трудно было состязаться с именитым голкипером в этом отношении. 

Реверс памятной монеты двухрублевого достоинства с портретом Льва Яшина

Глядя на эти фотографии, черно-белые свидетельства ушедшего времени, можно со всей очевидностью предположить, что встреча доставила радость обоим. Ведь истинно талантливый человек всегда тянется к другому, если он тоже выделяется дарованием среди окружающих.

Их непринужденная беседа, обмен маленькими сувенирами остались, наверняка, в памяти обоих. А для нас, россиян, это стало еще одним фрагментом, свидетельствующим об особом отношении любимого артиста к нашей стране.

С материалами о встрече Рафаэля со Львом Яшиным Вы можете также ознакомиться на странице нашего сайта:  

Рафаэль и Лев Яшин. 1971

Natalia A.
Anna_SVSH
Опубликовано на сайте 20.03.2012