Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Vacaciones en la Madeira con dos niños. 1976

Vacaciones en la Madeira con dos niños. 1976

КАНИКУЛЫ НА МАДЕЙРЕ С ДВУМЯ ДЕТЬМИ. 1976

Август 1976 года

Это первые длинные каникулы Рафаэля за семь лет.

Несколько недель назад певец Рафаэль, его супруга Наталия и их сын Хакобо вернулись из Южной Америки после гастролей, в ходе которых «El Nino» побывал в разных странах Латинской Америки. Постоянная напряженная работа певца, требовали отдыха, для которого семья Мартос поехала на Мадейру, где они наслаждались коротким, но спокойным отпуском.

Один из подаров Хакобо на день рождения - пони.

Мадейра – остров с таким же климатом, что и Канары. От Лиссабона на реактивном самолете до него час с небольшим. В Фунчале устраивают экскурсии на Канарские острова, а именно – на Тенерифе. Солнце вам гарантировано. Однако температура не слишком высокая.

Слева Хакобо, которому три года, а справа Алехандра, которой 29 августа исполнится два года.

Рафаэль и Наталия выбрали старинный отель в английском стиле Reid’s, с прекрасным садом, в котором почти тропические растения и цветы, а также с большим бассейном. И тишиной вокруг. Он примерно в трех километрах от Фунчала. Они вставали не рано. Рафаэль спал по десять часов. Нечто неслыханное. Они спускались в бассейн и валялись на солнышке.

Наталия, Хакобо и Алехандра в одной из типичных и уже почти исчезнувших повозок, запряженной волами.

Рафаэль даже обгорел, он жаловался на спину. Ему приходилось сразу накрываться рубашкой. Они завтракали тут же, на бортике бассейна. Иногда они немного играли в пинг-понг. Потом недолго отдыхали и спускались в поселок. Почти всегда с Хакобо. Девочка иногда оставалась со своей бонной, Анхелитой. Они также заглядывали в порт, чтобы затеряться на улицах, среди магазинов. 

Хакобо фотографирует родителей.

На Мадейре хорошие вина, бананы, сливы. И изумительные столовые комплекты с ручной вышивкой, настоящие произведения искусства. Наталия Фигероа пришла в восторг от этих вещей и взяла сразу два – для двух столов на двенадцать персон, стоящих у них в особняке –  в Монте Принисипе.

Семья Мартос купается в гостиничном бассейне.

Что хотел бы Рафаэль?

- Я хотел бы покоя.

Рафаэль бросается в голубую воду бассейна. Рядом его жена, Наталия Фигероа. И дети – Хакобо и Алехандра. Малыши еще не научились плавать, но мать их побуждает к этому. Или надевает на них надувной круг, чтобы они наслаждались вовсю. Вода теплая. Нет, они не плачут. Ни в коем случае. Они веселятся. Алехандра и Наталия смеются. Хакобо чаще видят рядом с отцом.

Рафаэль с Хакобо. Во время турне по Латинской Америке Рафаэль путешествовал с Наталией и Хакобо.

- Нет, мы приехали на Мадейру не за солнцем. Солнце есть и в Испании. Мне, кроме того, солнце не показано. Я выбрал Мадейру, потому что хочу отоспаться. Чтобы никто не будил из-за одного или из-за другого. И мне хотелось иметь возможность выходить на улицу прогуляться, не сталкиваясь с поклонниками. Наталия в Америке твердила мне: «Тебе нужен полный покой. И лечение сном…» Совершенно верно. Я работал на износ. И без всяких каникул.

Супруги крупным планом. В планах Рафаэля турне по Мексике, стране, в которую он приезжал уже много раз.

- Как это могло случиться, что я провел семь лет без нескольких таких дней, когда можно валяться на солнце, не думать о песнях, не заглядывать в расписание. Я предложил Наталии: «Давайте все поедем на Мадейру». Она согласилась. Я полюбил Мадейру, когда еще холостяком был тут же, в Фунчале - тоже в отпуске. Прошло семь лет! Я полагаю, это был мой последний отпуск. Ясно дело, в холостяцком положении. А теперь я женат, у меня семья.

Хакобо не может удержаться и облизывает пальцы.

На Мадейре Рафаэль просто «человек». Не «артист».

- Хотя все не так, как я думал. Я считал, что в Фунчале буду одним из многих. Что никто не узнает во мне Рафаэля. Однако прожить незамеченным не удалось. Получилось, что тут, не знаю, сколько раз, видели мой фильм «Хулиган» и запомнили мое лицо. Мы с детьми поехали на ярмарку, и нам пришло в голову сесть покататься в «сталкивающихся машинках» на автодроме. Я и подумать не мог, что кто-то сможет узнать меня. И вот сюрприз: владелец начинает кричать, показывая на мою машинку: «Это Рафаэль! Это Рафаэль!», и поднимается шум. Понятно, мы ушли.

Наталия играет с Алехандрой.

Один импресарио из Южной Африки встретился с ним и надоедал ему, пытаясь убедить дать концерт здесь, в Фунчале. Рафаэль показал свой нрав: «Мне жаль, но я здесь на отдыхе». Он снова: «Только один концерт!» Рафаэль: «Это невозможно; свяжитесь с Бермудесом, проверьте, есть ли дата, которая его устроит». А тот опять: «За большие деньги!» Рафаэль на полном серьезе: «Но ведь меньше, чем получите Вы, даже если я соглашусь принять деньги».

Хакобо в педальной машине, которую ему также подарили на день рождения.


Рафаэль всегда любил лето. Еще с холостых времен – до безумия, с его концертами. С его праздниками. Когда он влюбился, он хотел жениться летом: 14 июля, в венецианском храме Сан-Закариас. Не в тайне, но так, чтобы его свадьба не превратилась в народное гуляние.

Братский поцелуй Хакобо и Алехандры.

Прошло четыре года… И отмечать эту дату решено интимным ужином в семейном кругу. А теперь еще и дни рождения детей, которые приходятся на август.

Рафаэль говорит, что Алехандра светленькая, очень светленькая.

- Но самое удивительное – что родилась она темной. Как и брат. Но волосы у нее светлели, пока не стали русыми. У Хакобо, однако, сохранился каштановый тон. У него мои волосы, не так ли? Я всегда говорил, что он очень похож на меня. Ну, и девочка тоже. Потому что Алехандра похожа на брата, да? А Хакобо на меня.

Думал ли артист, чтобы уйти от дел и жить на ренту с женой и детьми?

- Уйти от дел – мне? Матерь Божия! Мне бы это сразу надоело. Мое дело – петь. Это моя работа, но дело в том, что она меня развлекает. Я даже и не думал об уходе, еще чего. У меня еще много идей в голове. И надежды, разве нет? Всегда хочется большего, и не денег, ты хорошо знаешь, что я не эгоист, но другого: мне нравится сцена. Я очень счастлив рядом с Наталией и детьми, но полагаю, что я не вынес бы скуки сидения дома сложа руки.

Моментальный снимок Хакобо.

У  певца уже два новых диска наготове. И еще тот, что станет «золотым диском» Рафаэля, отмечающий пятнадцатилетие его как артиста. В нем будут собраны не только лучшие хиты, но будут включены и некоторые другие – универсальные, которые он не пел или не записал в свое время. Он не желает останавливаться ни на мгновение.

 

По материалам в переводе А.И.Кучан
подготовили Natalia A. и Светлана Д.
Опубликовано на сайте 28.03.2011