Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - El homenaje a Raphael en Linares. 1975

El homenaje a Raphael en Linares. 1975

ЧЕСТВОВАНИЕ РАФАЭЛЯ В ЛИНАРЕСЕ. 1975

5 мая 1975 года

В родном городе Рафаэля была открыта памятная доска в его честь.

Певец приехал на празднество в сопровождении своей супруги, Наталии Фигероа, и Хакобо, старшего из детей, которому 3 августа исполнилось два года и который, по словам матери, ни секунды не может оставаться в покое, и именно по этой причине они прибыли сюда на поезде, а не в автомобиле. Мать артиста ехала инкогнито в том же поезде, в котором ехал он: «Я хотела сделать ему сюрприз» - с волнением сказала она.


Рафаэль, Наталия и Хакобо на чествовании.

Они сошли на станции Баеса-Линарес, где их с приветствием ожидала делегация муниципалитета во главе с алькальдом, доном Томасом Рейесом Годоем. Солнце припекало, однако это обстоятельство не помешало тому, что уже за час до  назначенного времени на перроне в нетерпении ожидало достаточное число поклонников, «рафаэлистов», приехавших в этот «андалузский городок рудокопов», как говорится в песенке, из разных мест Испании.

Жители города пришли приветствовать артиста.

В девять часов вечера сотни людей собрались около дома номер четыре по улице Доктор в Линаресе, чтобы увидеть своего кумира и соотечественника Рафаэля. Пресса утверждает, что приехали также люди из Москвы, Ленинграда, Нью-Йорка и других городов.

Рафаэль прибыл на Мерседесе – автомашине с табличкой SP, которую предоставили в его распоряжение - в компании Наталии и Хакобо. С нескольких громких голосов начали звучать и шириться мелодии песен артиста, но эти ноты сразу потонули в крике толпы «Рафаэль, Рафаэль, Рафаэль!»


Открытие было очень торжественным.

Сеньорита Касерес Сааведра из Клуба друзей Рафаэля - распорядитель церемонии, так как именно эта организация устроила чествование Рафаэля в Линаресе. Рядом с певцом Наталия и их сын, а также алькальд Линареса.

Линарес, который в том году отметил столетие присвоения ему титула города королем Альфонсо ХII, стал сценой – в качестве пролога к его празднику святого Августина, – на которой прошло чествование Рафаэля.

 

Рафаэль и Хакобо открывают шторку. Памятная доска открыта.

Рафаэль взял сына на руки у дверей дома, в котором, как говорят, он появился на свет, чтобы именно он открыл шторку, закрывающую памятную доску о рождении Рафаэля в Линаресе – главный  момент чествования. Хакобо потянул за шнур, державший шторку, но Рафаэль решил помочь ему, но вместо того, чтобы взять тот же шнур, дернул электропровод.

Наконец, отец с сыном на пару открыли бронзовую доску, укрепленную на доме номер четыре по улице Доктор, текст на которой гласит: «На этом месте 5 мая 1943 родился великий испанский певец RAFAEL MARTOS (RAPHAEL). В знак благодарности за его несравненное искусство, которое он дарил нам в течение пятнадцати лет непрерывных выступлений, Клуб друзей РАФАЭЛЯ Аргентинской Республики отдает ему дань уважения. 5 мая 1975».

Раздались аплодисменты, крики «вива»! Просят тишины. Кто-то тихо говорит «Как же это так, доску посвятил аргентинской клуб.Понятно же, что инициатива должна была исходить от испанской стороны». Шепот смолкает, когда муниципальный оркестр начинает играть национальный гимн. Выступает сеньорита Тринидад Касерес Сааведра, представитель упомянутого клуба; потом алькальд с большой любовью говорит Рафаэлю несколько фраз. И наконец, сам певец очень короткой речью благодарит за оказанную ему честь.

В этот момент одна из поклонниц через фотографа, Хуану Биарнес, передает Рафаэлю, что мать певца присутствует на церемонии. Взволнованный Рафаэль говорит об этом. Это сюрприз, он не знал, что она здесь. 


Рафаэль с матерью во время ужина, устроенного городским муниципалитетом. Ее приезд  - сюрприз для Рафаэля.

Под аплодисменты окружающих Рафаэла Санчес показывает свое прикрытое темными очками лицо с балкона расположенного напротив дома, в котором она жила столько лет, и тут же скрывается. Потом, после окончания церемонии, мать Рафаэля спустится, чтобы посетить своей дом, и согласится позировать на фоне доски, посвященной ее сыну.Донья Рафаэла в этот день волновалась вместе с сыном. Она не была в Линаресе двенадцать лет, и этот день связан для нее с сотней воспоминаний о времени, когда Рафаэль был младенцем.

Тем временем Рафаэль, Наталия и их сын исчезли на том же автомобиле, который привез их сюда. Наталия молчит с тем элегантно-сдержанным видом, который всегда сопровождает ее действия, когда героем ситуации является Рафаэль. Потом она скажет, что это ее первый приезд в Линарес, и что она очень довольна.

Двумя часами позже Муниципалитет в полном составе предлагает Рафаэлю ужин в городских садах Бенидорм, где певец, наконец, порадует своих сограждан памятным концертом.

По материалам прессы в переводе А.И.Кучан
подготовили Natalia А. и Олечка
Опубликовано на сайте 28.07.2010