Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - La exposición dedicada aa Raphael en San Petersburgo. Abril 2011

La exposición dedicada aa Raphael en San Petersburgo. Abril 2011

ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ РАФАЭЛЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. АПРЕЛЬ 2011

Одним теплым весенним петербургским днем встретилось 23 апреля 1971 года с 23 апреля 2011 года... Благодарная память и неиссякающая любовь легко перекинули мост через 40 лет весен и зим, через всю нашу жизнь с юностью, молодостью, зрелостью...

Открылась выставка, посвященная дате первого концерта Рафаэля в Ленинграде, в его первые гастроли в Советском Союзе. Это только так называется простым словом - выставка.

Это до дрожи волнующая память, это сердцебиение, это затаенная грусть, это тот же восторг, это шепот переходящих от стенда к стенду людей : "Здесь "Баллада"... это " Amor mio"... это "Manzana..."

По одному выражению лица или взмаху руки, впитанному, впечатанному 40, сорок(!) лет назад, безошибочно узнаются песни, мгновенья, подаренные Рафаэлем.

Не было ни одной фотографии, которую не хотелось бы разглядывать или ... даже погладить. Находясь там, мы были окутаны Рафаэлем.

И это было первое сильное впечатление у меня лично. Уникальные фотографии с концерта 71 года, встреча на вокзале, у отеля, на репетициях, все сделанные любящей рукой, восторженным сердцем - мы видим их сегодня, потому что их заботливо сберегли!

А фотографии личного фотографа Хуаны Биарнес, цены которым просто нет, настолько они впечатляют и, главное, передают сущность великого Артиста. Как снят взгляд! Боже!

Как выразительно все - ресницы, уголки губ, изломанная бровь, трепещущая рука...

Ни один художник не изобразит такого света из глаз, только мать-природа прихотливо наградила одно из своих творений...

Вот именно это Творение волей судьбы растворило железный занавес в 71 году, имея потрясающее и беспроигрышное оружие - волшебный талант говорить просто о любви.

"Поговорим о любви..." - и это было похвачено всем сердцем.

Но как скрипуче поднимался железный занавес, как шли переговоры и готовились гастроли из "недружественной" страны, с которой не было даже телефонной связи в то время... Это отражено в архивах, которые раздобыла автор выставки, наша Галина.

Читая переписку Бермудеса с Госконцертом, мы сейчас можем оценить, КАК же нам повезло, что гастроли Рафаэля все же состоялись! И даже отчет для КГБ после гастролей был написан с такой симпатией, которую не могут скрыть казенные строчки.

Рафаэль победил! Да и могло ли быть по-другому?

Ася Еникеева
Опубликовано на сайте 07.04.2011