Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Новости из северной столицы. Девятого февраля в Испанском центре Санкт-Петербурга прошла очередная встреча Союза рафаэлистов нашего города. 2013

Новости из северной столицы. Девятого февраля в Испанском центре Санкт-Петербурга прошла очередная встреча Союза рафаэлистов нашего города. 2013

Девятого февраля 2013 года в Испанском центре Санкт-Петербурга прошла очередная встреча Союза рафаэлистов нашего города

Именно в том зале, где 12 ноября встречались с Рафаэлем, мы и собрались еще раз вспомнить, как это было совсем недавно. Теперь этот зал для нас особенный.
Еще раз мы посмотрели видеозапись встречи на вокзале, затем, как он осматривал экспозицию фотографий гастролей в Советском Союзе в те 70-е. Наверное, мы будем пересматривать это не раз и не два и поодиночке, и все вместе. Каждый раз удивляясь, что это было наяву, и Рафаэль стоял с нами рядом, и говорил, и шутил...
С огромным волнением и удовольствием мы пересмотрели любительскую видеозапись петербургского концерта, где ощутимо восторженное состояние публики и близко видны эмоции самого Рафаэля - такого счастливого и растроганного.
Ежегодно компания RLM подводит некий итог прошедшего года. В числе значимых событий в жизни артиста указываются наиболее запоминающиеся. К нашей радости и гордости в бюллетене отмечена встреча с российскими поклонниками!

И еще более удивил и растрогал тот факт, что для издания «Todo Raphael», посвященного первым гастролям Рафаэля в СССР, издательство Planeta de Agostini обратилось к сайту  www.planetadigan.ru, буквально позаимствовав текст, составленный автором сайта Галиной Курылевой. Значит, эти самые странички читает и сам Рафаэль!

А еще на встрече было то, о чем мы давно просили Лену В. Именно в лице Лены Рафаэль нашел возможность обращаться хотя бы к части многочисленных поклонников Советского Союза. Широко известно его «Письмо русской подруге», где в собирательном образе, по нашим догадкам, речь шла о Лене. Она и стала связующим звеном и является им, к счастью, до сих пор!

Эти письма появились в те годы, когда еще не было интернета, а дружба, самая трогательная, уже родилась. Эти конверты, которые удивительным образом проходили все кордоны, с его личной пометкой «срочно», − вот они!

В знакомых строчках столько добра, нежности и огромной надежды на то, что дружба будет продолжаться, и он обязательно приедет в нашу страну... Такое откровение и доверие! Как сильно впечатление от Рафаэля не со сцены, а в обычной переписке, с его простыми, сердечными словами.

Эти письма – драгоценная реликвия. И огромная гордость, честь для всех нас – их существование.
И мы были свидетелями того, как Рафаэль умеет быть благодарным, как верен старым друзьям! Наверное, благодаря той самой ниточке писем дружбы, он встретился с нами не только на концерте в ноябре 2012 года, но и здесь, в этом зале.

Асия Еникеева, Санкт-Петербург
2013 год