Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Navidad Сatólica en San Petersburgo. Diciembre 2010

Navidad Сatólica en San Petersburgo. Diciembre 2010

КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ДЕКАБРЬ 2010

Планируя очередную встречу рафаэлистов Петербурга, мы наметили дату католического Рождества - 25 декабря. Позвонив в Испанский центр по поводу зала, я услышала : "Конечно! Пожалуйста! Мы вас ждем, как всегда. Кстати, многие уже звонят и спрашивают, когда встреча рафаэлистов".

Ага, подумала я, это уже кто-то из новеньких, ведь все остальные оповещены звонками и объявлением на форуме.

Действительно, все шестеро новеньких узнали про наши встречи на сайте "Мой Рафаэль", и это не могло не обрадовать. Нас становится все больше и больше.

Я очень хорошо знаю, какую неподдельную радость испытывают все, кто, в конце концов, находит с в о и х, таких же влюбленных в Рафаэля. Как удивляются, узнавая про то, что в Петербурге рафаэлистов так много, что наши встречи уже не первый год и всегда превращаются в праздник, где главный герой - Рафаэль и его прекрасное творчество.

В эту встречу, помимо празднования Рождества, приехавшие из Мадрида, с концертов новой программы Рафаэля, делились своими впечатлениями.

Что может заменить живой рассказ очевидцев, еще вчера находившихся в концертном зале, овации которого еще не стихли в сердце ?

Можно пересказать отчасти лишь то эмоциональное состояние, которое создает Рафаэль на концертах. Это самое главное, что можно пожелать каждому поклоннику Рафаэля - побывать на его концерте, подышать с ним одним воздухом, пережить вместе с ним каждую песню - спектакль, стать вместе с ним то рассказчиком, то слушателем. Или свидетелем какой-то истории, где узнаешь столько пережитого из собственной жизни.

Иногда мелькает мысль : "И он это знает... И ему это знакомо..."

Вот сейчас он поет, говорит о том, о чем думаем мы, сидящие в зале. Мы почти ровесники, мы знаем, о чем Он. Есть такая фраза : "Счастье - это когда тебя понимают." Мы понимаем друг друга. Мы прожили это почти одновременно. Ты, Рафаэль, сделал очень много для меня, той, что с планеты женщин... Наверное, так может сказать любой, находящий в твоих песнях опору многие годы. От того ты так несказанно дорог и любим, от того, так затихают люди, когда слушают тебя.

Но никто не может сказать о тебе больше, чем ты сам. И наш просмотр Рождественской записи - это опять личный разговор всех и каждого из нас отдельно с тем, кому доверяем.

И опять казалось, что улыбается он, читая мои мысли - то озорно, то лукаво, то вдруг рассмеется вовсе. Что отчаивается, рассказывая о женском коварстве и... волей - неволей начинаешь чувствовать себя виноватой, уловив его прямой жесткий взгляд.

Это что? Волшебная сила искусства, о которой все говорят?

Почему даже сейчас, у экрана, а не на концерте, раздаются аплодисменты в финале песен?Почему никогда- никогда не ослабевает впечатление, а совместный просмотр только усиливает его? Почему нам никогда не хочется расставаться после встречи ?

И мы говорим - говорим, шумим до крика от эмоций, от желания переживать все вместе, делиться деталями, потом вдруг замереть задумчиво, примолкнуть, затихнуть ?..

И расходимся, как всегда, боясь расплескать то, что накопили за четыре, пять, шесть часов встречи?

Да нет! Накопленного за годы и годы, не растраченного и не утерянного. Потому что настоящего.

Поскорей домой и наушники, я хочу теперь слушать тебя одна. Я только добегу домой!

Ася Еникеева
Опубликовано на сайте 08.01.2011