Navidad Сatólica en Moscú. Diciembre 2010.

КАТОЛИЧЕСКОЕ РОЖДЕСТВО В МОСКВЕ. ДЕКАБРЬ 2010

Идея отметить католическое Рождество у нас, в большинстве своем православных, даже не обсуждалась. Просто решили – и все! Ну как так – наш Артист так любит этот праздник! Неужели мы не соберемся, чтобы порадоваться за друзей-католиков? Ведь у многих наших с ними уже многолетняя дружба. Сказано – сделано. Вот только погода никак не хотела нам помогать.

 

Вот такое же было и на дорогах...

Дня два в Москве шел ледяной дождь, мгновенно застывая толстой ледяной коркой на всем: на деревьях, на машинах, на дорогах... Рассыпанная по тротуарам гранитная крошка не помогала, люди все равно еле передвигались, выходя из дома только по необходимости. Несмотря на такие козни природы, нас собралось не так уж и мало – человек пятнадцать!

Все доехавшие входили и натыкались... на немаленький стенд с фотографиями.

Были и новенькие. В частности, подруга Ольги 56 – Нэлли. Француженка, вышедшая замуж за испанца, живущая там, но приехавшая в гости к нам. Как всегда, новеньким мы только рады! Нэлли прекрасно вписалась в нашу дружную компанию, общаясь со всеми на русском языке и иногда на испанском.

Смотрели Рождественскую программу Рафаэля, слушали рассказы присутствовавших на записи этой программы, восхищались и радовались. Народ потихоньку подъезжал, присоединялся к нашему веселью.

Как всегда, все сразу мы в кадр не влезли. Хотя очень старались. Рафаэль во главе стола! А где ж ему еще быть?

А вот о нашей рождественской елочке, стоящей на пианино, наверное, надо рассказать особо. Уж очень она всем понравилась. Не только приехавшим, не только нашим, но и всем друзьям-рафаэлистам, живущим по свету.

Хоть нас и было меньше, чем в прошлый раз, галдеж стоял бурный. Помимо воспоминаний, зашел разговор о Премии Принца Астурийского. В этом году Ассоциация снова выдвигает кандидатуру Рафаэля. И именно в этом году есть все шансы, что эта престижная премия, которую еще называют «испанской нобелевской», будет присуждена именно нашему Артисту. От нас нужно собрать голоса в поддержку, чтобы передать в Ассоциацию... Это уже касается больше нашего всероссийского (или все же международного?) Клуба любителей испанской культуры, созданного при Муниципальном Учреждении ЦТДС «Родник», где мы собрались.

Обсуждения шли бурным ходом. Желающие посмотреть и послушать видео в более тихой обстановке могли перебраться в коридор, где на мониторах по стенам транслировалось то же, что и на большом экране.

Поскольку времени на подготовку встречи было не особо много, да и проблемы личного характера имели место, пришлось ограничиться малым. А именно – необычными игрушками на елку.

В голову ничего умного не приходило. Но как потом оказалось – самое простое стало самым оптимальным.

Как сказал известный герой в известном мультфильме, совместный труд – он облагораживает.

Так что вырезали и доделывали все вместе. А потом все шарики разошлись по рукам и разъехались по домам.

Как водится, поднимали тосты за Рождество, за Рафаэля, за многолетнюю дружбу всех стран и народов. До чая некоторые не досидели – нужно было уезжать, дорога долгая. Но не в этом суть.

Смотрела я на собравшихся, на фотографии Рафаэля, на огромный экран, где застыл наш Артист с распростертыми для всех объятиями... И думала: сколько разных людей он объединил. Сколько счастья дарит в каждой своей улыбке, в каждом движении, в каждой ноте. Было такое ощущение, что он там, на экране все видит и все понимает. Смотрит на каждого человека, что в зале, что за нашим столом. Невероятно. И это воспринималось как само собой разумеющееся. Так и должно быть! И никак иначе! Потому что мы – его, а он – наш. На года, на века, на вечность.

Но все-таки, пора было расходиться... Время неумолимо отсчитывало свои минуты.

Провожал всех своей очаровательной улыбкой наш прекрасный Санта Рафаэль.

Наталия Постолаки
Опубликовано на сайте 10.01.2011