Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - El día del nacimiento de Raphael en San Petersburgo. Mayo 2013

El día del nacimiento de Raphael en San Petersburgo. Mayo 2013

 

ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ РАФАЭЛЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В МАЕ 2013 ГОДА

Вот и наступил очередной День нашего Кораблика - 18 мая 2013 года!

Долгожданное и ежегодное открытие нашей персональной навигации в честь Дня рождения Рафаэля.

День, когда его голос царит над северными водами Петербурга.

 

Царит… вдохновляет и волнует… ласкает сердце… лечит душу и всегда – всегда добавляет новые краски эмоций. Ведь после потрясающего ноябрьского концерта, после его трёхдневного пребывания в Петербурге, город, а вместе с ним и мы, всё ещё согреты и наполнены его живым присутствием…

Кажется, что, по обыкновению, хмурые городские пейзажи города, в этом году легче перезимовали. Что улицы, по которым он проезжал, где дал блистательный концерт, теперь будут всегда казаться местом волнующих свиданий. Не знаю, у меня одной ли замирает сердце, когда я иду этими самыми улицами…

День отплытия Кораблика встретил нас дождичком. Но очень тёплым, весенним, будто лёгким душиком, предназначенным прихорошиться к Празднику.

   

И все зелёные кружева на деревьях заблистали на всё более и более сверкающем солнышке.

Нарядные и возбуждённые, мы ступили на уютный кораблик с названием «Сания». (Как я узнала у капитана, этот кораблик назван татарским женским именем в честь возлюбленной хозяина судна… Романтично, правда?).

   

А узнавала я это с шальной мыслью – как выбирают имена для корабликов? И что, если … Догадались? Да, вдруг дерзко замечталось, что кораблик мог бы назваться «Рафаэль».

Хотя… может показаться, что столь малый кораблик не может называться именем столь великозначимым для нас.

 

 

Вот белоснежный лайнер, например, вполне был бы под стать и, представьте, «Рафаэль» выходит в кругосветный круиз? Но мы себя, надо сказать, тоже ощущали будто на лайнере. К тому же, почти «вместе» с Рафаэлем в виде трёх фотоинсталяций в натуральную величину. Тут уж все могли, сколь угодно посидеть, сфотографироваться и даже… поговорить с ним!

Кораблик, быстро минуя каналы, вышел в Неву и оставался там почти четыре часа! А как потрясающе он вынырнул из кварталов города в воды Невы!

Под песню Рафаэля «Прощай, Венеция»...

Красивейшая, нежная песня с открывшимся видом на берега, заставила всех замолчать от восторга.

Записи – антология с 60-х годов до нынешних, подготовленные Галиной Курылёвой, были подобраны очень тщательно. По две-три песни со всех изданных дисков… Хотя выбрать песни - задача почти невозможная. И прослушать всё отобранное мы так и не успели, несмотря на 4 часа…

Праздничное застолье, о котором так тщательно позаботилась Таня Семенчова, было нарядным, но далеко не главным. Не сиделось. Все высыпали на палубу. С одной целью – СЛУШАТЬ Рафаэля, глядя на красоты вокруг.

Невозможно не упомянуть один факт. Мы ведь все пытаемся «подпевать» Рафаэлю себе под нос, знаем многие слова, фразы, куплеты... Но то, что продемонстрировала наша Алинка, меня привело в изумленное восхищение. Она вообще знает ВСЕ слова ВСЕХ песен…

  

Как приятно было видеть, что молодая девушка, вовсе не нашего поколения, так глубоко поняла и впустила навсегда в своё сердце Рафаэля. Они взаимно обогатили друг друга, ведь правда? Молодая аудитория, о которой Рафаэль всегда говорит и которую ценит, была у нас перед глазами в самом ярком обличье!

В самом начале прогулки около меня остановился парень, помощник капитана, показывая на фото: «Откуда он, из Испании? Я никогда не слышал. Но мне нравится». Я посоветовала спросить о нём у мамы, мол, наверняка помнит и знает, если она примерно нашего возраста. Но на его слова, что маме 38 лет… я не смогла ничего добавить…

 

Праздник удался, часы опять пролетели мгновенно. Покидать кораблик так не хотелось. Пришла в голову шутка: а не на сутки ли в следующий раз отправиться в плавание? Посмеялись и хором решили, что часы надо увеличить.

  

Спасибо всем, кто устроил этот праздник. За желание и старание сделать всё как можно лучше…

А тем, кто, к большому нашему сожалению, не смог попасть на этот кораблик, хотелось бы сказать, что мы обязательно встретимся и подружимся. И вдруг даже раньше, чем следующий такой день?

Ведь у нас есть Надежда! Но... пока помолчим.

 Асия Еникеева. 23.05.2013
Фото Татьяны Грушенко.
Видео Татьяны Гореловой.
Санкт-Петербург
опубликовано на сайте 23 мая 2013 года