Migue Reyes Martin, Presidente de Asociación Raphaelista, en Rusia. 2012

МИГЕЛЬ РЕЙЕС МАРТИН, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ RAPHAELISTA, В РОССИИ. 2012

Во время последних по времени гастролей Рафаэля нашу страну посетил Президент международной Ассоциации Raphaelista Мигель Рейес. Ассоциация была создана по его инициативе в 2003 году и объединяет в своих рядах поклонников артиста из очень большого числа стран разных континентов. Нет никакого секрета, что Мигель, человек бесконечно интеллигентный и обаятельный, - душа организации. Именно благодаря ему проходят интереснейшие мероприятия, он бескорыстно оказывает помощь россиянам в самых разных делах, и потому его приезд был большой радостью для тех, кто его хорошо знает. По возвращении из России Мигель поделился своими воспоминаниями о незабываемых днях. Мы, в свою очередь, хотим предложить нашим читателям его рассказ.

Когда я приехал в Россию и встретил на шоссе афишу, возвещающую о концерте Рафаэля, это произвело на меня сильнейшее впечатление.

Стоить упомянуть, что я давно желал побывать в этой стране, совместив свою путешествие с концертами Рафаэля. Но никогда обстоятельства не складывались таким образом, чтобы представилась возможность реализовать задуманное. Но в этот раз, к счастью, всё совпало. Я уже вспоминал те времена, когда не было никакой возможности осуществить заветное, а теперь просто не мог в поверить в собственную удачу и в то, что с каждой минутой я становился всё ближе к своей великой мечте.

Должен заметить, что поездка оказалась весьма необычной. То, что люди в России сердечные, я уже знал, и то, что они обожают Рафаэля, тоже, но я никогда не мог вообразить, что придёт тот день, когда я смогу убедиться в этом воочию. Едва приземлившись в Москве, я испытал гостеприимство русских рафаэлистов. Это был незабываемый опыт проведённых вместе с ними дней.

Я познакомился с новыми людьми и снова увиделся с теми, кого я давно знаю, поскольку они часто приезжают в Испанию. Благодаря им я смог встретить Рафаэля в аэропорту в тот день, когда он прилетел в огромную Москву, город, который впечатляет и в который хочется обязательно вернуться. Рафаэль вышел в шапке в русском стиле. Эта деталь очень умилила всех тех, кто ожидал его с огромными букетами цветов.

 

В Москве я был приглашён на чествование, которое рафаэлисты устроили Рафаэлю в отеле, где жил артист. Это был очень трогательный вечер, на котором в непринуждённой обстановке прозвучали слова нежности и восхищения, и все мероприятие было организовано с большой любовью. Потом мы пошли прогуляться и выпить кофе, чтобы продлить удивительные часы, когда сбылись многие мечты.

Несмотря на то, что этот сезон не сильно богат цветами, без них не обходился ни один момент: ни на концертах, ни при встречах, ни на чествованиях. Для русских это способ выразить восхищение, любовь и уважение, которое они испытывают к Рафаэлю. Здесь, в Испании, мы много раз были свидетелями, как русские рафаэлисты преподносят нашему артисту красивые букеты, но увидеть здесь такое количество цветов было просто потрясением. Как мне сказала моя хорошая подруга, "это наш способ выражать то, что мы чувствуем".

Рафаэль пел в Кремле перед публикой, которая очень хотела видеть и слышать его, и это была счастливая встреча для обеих сторон.

Затем его ждал Санкт-Петербург. Прошло 15 лет, как Рафаэль выступал последний раз в этом прекрасном городе, и то, что его ждали, было заметно.

Не устану благодарить за любезность и гостеприимство этих замечательных людей, вместе с которыми я встречал Рафаэля на вокзале у поезда, когда артист прибыл из Москвы.

Нет слов, чтобы описать ожидание, пыл и радость от такого большого количества народа. Все с букетами цветов, один краше другого, которые были радостно вручены Рафаэлю. Несмотря на порядок и уважение к артисту, образовалась большая сутолока, потому что все хотели подойти поближе к Рафаэлю. Некоторым людям, которые не знали, что происходит и кого встречают, объясняли: "Это Рафаэль, это Рафаэль!"  И так, окружённый толпой, артист прошёл через весь вокзал.

Потом мы пошли отпраздновать замечательное событие.

Союз Рафаэлистов Санкт-Петербурга устроил чествование Рафаэля в Испанском Центре их города. Перед чествованием Рафаэль тожественно открыл выставку, посвящённую 40-летию его гастролей 1972 года. В ней были представлены фотографии и документы посвещенные приездам артиста, где его сопровождала его супруга, Наталия.

Так же, как и в Москве, артист пережил очень волнительный вечер, где ему вручили подарки от имени Союза и многих рафаэлистов, приехавших из других республик бывшего СССР. 

Санкт-Петербург - это прекраснейший город. Чтобы познакомиться с ним поближе, необходимо задержаться здесь на несколько дней, как минимум, но также очень важно ознакомиться и с жизнью рафаэлистов.

Хочу выразить благодарность Асе Евсеевой за приглашение на это событие, которое стало подлинным примером приёма и организации.

А мы, после окончания чествования Рафаэля в Испанском центре, снова направились в кафе, чтобы продлить день, наполненный эмоциями.

И вот, настал день выступления Рафаэля.

В холле концертного зала чувствовалась праздничная атмосфера.  Зрители толпились у прилавков, где продавались диски, фильмы, буклеты и другие сувениры, связанные с Рафаэлем, активно покупая все эти сокровища.

Зал был полностью заполнен публикой. Люди стали аплодировать, не дожидаясь начала концерта, и аплодировали каждый раз, когда на экране появлялась новая фотография артиста. Без сомнения, ожидание, длившееся 15 лет, не могло не проявить себя, так же, как и горячее желание увидеть Рафаэля. А когда Рафаэль вышел на сцену, аудитория встретила его нескончаемой овацией.

 

С первых секунд публика полностью отдалась Рафаэлю, и по нему было видно, что он очень счастлив снова быть в России. На протяжении концерта он иногда говорил по-русски и даже однажды пошутил. Конечно, я ничего не понял, но интуитивно почувствовал, что это было так.

В первый раз я услышал вживую аплодисменты, звучавшие в некоторых случаях, в этой особенной, очень русской манере, (раньше я их слышал только на некоторых старых записях). И это был очень волнующий момент.

Концерт шел великолепно: голос Рафаэля звучал безупречно от начала до конца, он непринуждённо танцевал и пел, как никогда. Для меня это выступление стало одним из лучших спектаклей этого турне, и я вполне мог понять публику, которая безостановочно аплодировала даже в середине некоторых песен, а также подпевала самым известным песням.

Было трудно представить себе, что я нахожусь в России, в русском театре, среди русской публики. Мне все время казалось, что я нахожусь на Гран Виа в Мадриде. Словом, это была незабываемая ночь.

После окончания концерта множество людей ожидали выхода Рафаэля, чтобы сказать ему, как они его любят, и поблагодарить за чудесное выступление. А мы продлили этот вечер, распевая песни Рафаэля и поднимая тосты за Испанию, за Россию и, само-собой, за Рафаэля.

Для меня эта поездка была чудесным опытом пребывания среди прекрасного народа и в очень любимой стране.

Мигель Рейес Мартин
Перевод Sola
Опубликовано на сайте 22.12.2012