Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphaelista 2012

Raphaelista 2012

НОВАЯ ВСТРЕЧА СТАРЫХ ДРУЗЕЙ

В этом году, как и все прошлые годы, праздник проходил в том же отеле неподалеку от вокзала Аточа, уже ставшем для многих членов Ассоциации привычным местом встреч. На этот раз в зале собралось около 120 человек (автор сидел вторым за последним столом и получил № 114).

Декорации на этот раз были скромными, что вполне соответствовало тяжелому времени, которое переживает Испания в разгар экономического и политического кризиса, хотя скатерти и чехлы на стульях сверкали обычной белизной. Однако огромный золотистого цвета плакат с надписью RAPHAEL, El reencuentro (что помимо названия нового диска являлось также девизом этого вечера), служивший задником сцены, сиял изображением артиста в полный рост и несколькими фотографиями с концертов последнего турне. И в одном из проемов между окнами стоял мольберт с рекламным плакатом на русском языке.

Публика начала собираться уже за час до официального начала, чтобы не опоздать (это категорически не приветствуется!) и иметь возможность пообщаться с друзьями и знакомыми или уточнить организационные вопросы с руководством Ассоциации, представленным в полном составе ее председателем, Мигелем Рейесом, и четыремя дамами – членами Директивного совета. Один из самых тяжелых вопросов пришлось решать с представителями России, которые после праздника увозили с собой объемистые сумки, набитые очередными выпусками коллекции Todo Raphаel.

После всеобщих приветствий и обмена подарками и сувенирами (в основном это любительские записи и фотографии с новых концертов), а также некоторой неразберихи, связанной с поиском своих столов и стульев все, наконец расселись по своим местам.

Для каждого был подготовлен подарок. В этом году он представлял собой прозрачную звезду, заполненную водой, в которой плавали серебряные звездочки. На задней стенке была укреплена фотография Рафаэля, на оборотной стороне которой был логотип Ассоциации. Логотип был и на значках, изготовленных Ассоциацией для ее членов, а на значке-подарке, которые сделала для всех Марьяна Баррионуэво, рафаэлист этого года, было изображение артиста с диска El reencuentro.

И вот наступил час Ч. Встречающие в некотором замешательстве переходили от двери, ведущей прямо с улицы в салон (то есть пожарного выхода) к главному входу в отель, до которого надо было довольно долго идти по коридору, не в силах определиться, куда же именно подъедет Рафаэль (обычно он останавливается у боковой двери, но в этот раз почему-то возникли сомнения.)

Но в конце концов проблема решилась сама собой: когда гости уже начали заключать пари, в какую дверь – левую или правую – он войдет, Рафаэль вошел в зал через боковой вход, все поднялись с мест и встретили его бурными аплодисментами, ставшими традиционным приветствием артисту на всех его появлениях на публике – будь то его собственный концерт или официальное мероприятие. Пройдя через весь зал к сцене, он занял место за столом президиума и поздоровался со всеми присутствующими.

После краткого вступления началась официальная часть. Сначала состоялась coloquio, беседа, больше всего напоминающая пресс-конференцию. Правда, в этом году процедура была предельно формализована – вопросы были представлены заранее, из них специальная комиссия отобрала 30 вопросов, которые сочла интересными, они были распечатаны и разложены на столах - по 2 вопроса на стол. На Рафаэля была возложена обязанность определить счастливчика, который зачитает эти вопросы: из большого конверта с номером стола он вытаскивал конверт с фамилией, а выигравший вставал и читал то, что было напечатано на шпаргалке. От такого способа организации сильно пострадала иллюзия непосредственного живого общения, но главная цель была достигнута – кое-кто, наверное, все-таки узнал о своем кумире то, чего не знал ранее.

Среди рутинных неизбежных вопросов о творческих планах были и личные. Например, был задан вопрос о достоинствах и недостатках артиста, на что он ответил, что недостатком он считает неумение экономить силы и стремление выкладываться до конца на каждом выступлении, а достоинством – пунктуальность, в силу которой он приходит на свои концерты за 4 часа до начала, а на общественные мероприятия является точно к назначенному времени, при этом приезжает заранее и катается вокруг до оговоренного часа. Очевидно, именно в такой ситуации оказались встречающие, которые отслеживали передвижение Рафаэля.Но так как он наматывал круги вокруг отеля, дожидаясь указанного в приглашении времени, им приходилось метаться между противоположными входами в отель. Следует отметить, что право зачитать вопросы на этот раз досталось и двум представительницам России.

Ядром официальной части было награждение рафаэлиста года и кандидатов, которые получали свои награды на небольшой сцене, расположенной справа от основной. Рафаэлистом 2012 года стала Марьяна Баррионуэво Морено, которую многие могли видеть в апреле 2011 года на встрече с Рафаэлем в испанском центре и на его концерте в Кремле.

Там же вручались премии победителям литературного конкурса. Произведение-победитель (Las patas muy cortas (очень короткие лапы), которое написала Элиса Исабель Дельгадо Крус) было оформлено в виде небольшого буклета, и каждому участнику встречи досталось по экземпляру. Выходившие на сцену дамы пытались расплакаться и рухнуть в обморок Рафаэлю на грудь, но ни одной это не удалось – вероятно, осознание торжественности момента заставляло их крепко держать себя в руках и держаться на ногах.

Затем Рафаэль выбрал среди присланных на конкурс фотографий, которые были выставлены на установленном около сцены стенде, те, что больше всего ему понравились, и удачливые авторы получили их обратно с автографом артиста.

Проводился также блиц-конкурс по мотивам фильма Sin un adios: каждый участник вечера выбрал из корзины коробочку с шоколадками-карандашами, и в одной из них была Suerte – удача. Но выигравшая вместо ужина с артистом получила от него ремень, что приятно разнообразило рутинную процедуру, так как обычно Рафаэль раздаривает свои галстуки.

Порадовал также нетривиальный подарок Ассоциации, который в этом году был небольшим по размеру, красивым и полезным – набор для живописца, упакованные в деревянный кейс краски, кисти, мастихины и т.п. Он явно пришелся по вкусу артисту, который даже пообещал нарисовать по картине для всех желающих. В качестве изюминки было выступление иллюзиониста, показавшего на сцене ряд карточных фокусов.

Одним из самых приятных моментов вечера был сеанс фотосъемки, когда Рафаэль подходил ко всем столам, и у каждого присутствующего была возможность сказать ему несколько слов или задать вопрос, вручить какой-либо сувенир и сфотографироваться рядом с кумиром в интимном формате «на троих». 

И уж поскольку этот день Рафаэль и вслед за ним вся Ассоциация считает своим «артистическим днем рождения № 2», не могло обойтись без бокала шампанского (единственного за весь вечер) и тоста – классического тоста за здоровье и успех. Рафаэль сказал «пить мне нельзя, но поднять-то бокал я могу», и все присутствующие виртуально чокнулись с ним. В качестве забавного факта стоит упомянуть, что на всех столах были палочки бенгальских огней, и когда в конце в зале погасили свет, фонтаны искр озарили темный зал, и это стало завершающим торжественный момент штрихом.

Когда Рафаэль уходил, все снова поднялись с мест, и уже неорганизованной толпой у входа прощались с ним, напутствуя добрыми пожеланиями.

В качестве не относящихся к сути вопроса замечаний можно упомянуть, что в этот раз Рафаэль приехал с Габриэлем, который даже на заходил в зал и до конца стоял у входа, из-за чего вечер немного потерял в плане атмосферы, потому что с ним невозможно такое теплое и дружеское общение, как с Кристианом. И второе – фото и видеосъемку проводила та же команда, что и в предыдущие годы, так что снова можно ожидать нетривиальных кадров с закрытыми глазами и раскрытыми ртами (хотя должно быть наоборот), а некоторые гости вообще не увидят себя в фильме.

После ухода Рафаэля начался банкет, на котором в полном объеме была представлена испанская кухня – салаты и разнообразные копчености, горячие блюда – мясо, рыба и паэлья на огромной сковородке-жаровне, фруктовые шашлычки и десерты. Застолье естественным образом перешло в тесное общение, люди свободно перемещались между столами, разыскивая друзей, чтобы обменяться впечатлениями и сделать совместные снимки, а наиболее резвые фотографировались в обнимку с афишами.

И все дружно подхватывали песни Рафаэля, которые оператор запустил на полную громкость. Испанцы разобрали около 50 экземпляров привезенной из Москвы Galaбиографии №10 и расхватали остатки флаеров прошлогоднего концерта, поскольку для них они являются самой настоящей экзотикой.

Веселье еще не успело утихнуть, когда Рафаэль прислал СМС, в которой написал, что уже добрался до дома и еще раз благодарит всех за теплый прием. И уже после этого все начали расходиться, поскольку время приближалось к полуночи, официанты слегка нервничали, а кое-кому утром надо было идти на работу либо уезжать или улетать домой, увозя с собой приятные воспоминания и надежду не менее весело встретить следующий День.

А.И.Кучан
Фото автора, Galina57 и Raphaelista
Опубликовано на сайте 21.10.2012