Raphaelista 2005

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

ПРИЛЕТ

Испания давно произвела неизгладимые впечатления, еще после первого пребывания в ней. Но время шло и назревала вторая поездка...

Когда возникла мысль о поездке? В начале лета на нашем форуме стал обсуждаться вопрос о возможности побывать на концертах Рафаэля в Барселоне и Мадриде. Некоторые уже и билеты купили. Начались мечтания, обсуждения с Ириной, когда и как можно поехать. Когда мечтания постепенно становились реальностью, случился удар. Концерты в Мадриде и Барселоне... отменили.

Однако в начале сентября Ирина и Люсия сообщили, что решили поехать на 2-й День Рафаэлиста. Всё решилось в одночасье.

И вот, уже утром 24-го сентября самолет Киев - Мадрид стремительно несет меня навстречу Испании. Мечты приобретали реальные очертания. Но только когда из иллюминатора довелось увидеть желто-коричневую землю Пиренейского полуострова, крыши домов близ Барахаса, стал осознавать...  «Я в Испании! В Мадриде!»

Поездка превзошла все ожидания отчасти и потому, что был вместе с Ириной и Люсией, с замечательными, прекрасными женщинами и друзьями. Конечно, впечатляет встреча с Рафаэлем, которая все же действительно стала для нас троих большим сюрпризом (тогда еще его приходы на встречу не носили плановый характер). Наконец, увидеть за неделю и Мадрид и Толедо и Сеговию и Авилу и Эскориал! Одно дело знать о них из книг, видеть на фотографиях, а совсем другое -  увидеть наяву.

В полете смотрел вниз на Европу. Подо мной плавно проплывали Украина, Словакия (с величавыми Карпатами), Австрия, Швейцария (Альпы очень впечатляют), Франция... Наконец-то, Испания. Позади Пиренеи, появились долины с оливками, хребет Гвадаррамы, много городков. Это уже Мадрид.  Поражает с высоты преобладающий рыже-коричневатый цвет испанской земли. Еще немного и я в здании аэропорта. Оформляю документы... Все! Можно выходить. И вдруг, вижу, что меня встречают! Ирина, Люсия (фотографируют) – они прибыли из Москвы раньше. Выхожу, а ко мне подходит и приветствует на испанском языке Марта Буэно. Вместе с Ирой и Люсей прибыли Мигель, Марта, Лили, Карлос, Роса. Впечатляет. Общаемся. Оказывается Ирину и Люсю Мигель и компания встречали также, держа при этом звезду с эмблемой Ассоциации Рафаэлистов. Отправляемся на метро в Мадрид.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Пуэрта-дель-Соль. От этой площади начинают отсчет расстояний в Испании. Здесь те самые часы, по которым встречают Новый год в Испании (съедая 12 виноградинок). Именно тут стоит символ Мадрида "El oso y el madroño" - "Медведь и земляничное дерево". Солнце ослепительное, небо чистое и жарко как летом. А это и есть лето. Оно в Мадриде и в сентябре. Но по пути нам попадается "El corte inglés" с дисками. Мы ныряем в него, находим диски с Рафаэлем, покупаем, радуемся. Вот они - разные, лежат, их можно посмотреть, потрогать, даже купить.

До вечера ходим по центру города, который иначе как прекрасным, не назовешь. Немного мешают ограждения, за которыми идет реконструкция некоторых зданий, да многовато бумажек под ногами (это реклама, которую раздают повсюду в руки). Как мечтали пройтись по этим улицам: Гран-Виа, Алькала, Аточа...

И вот в реальности мы идем по ним, смотрим на прекрасную архитектуру зданий, соборов, на памятники; узнаем те, что известны были по фотографиям в книгах. Наступает вечер. Вечерний Мадрид, с огнями, подцветками смотрится не менее привлекательно.

Проживали мы в местах, противоположно расположенных от Пуэрта-дель-Соль. Поэтому неудивительно, что, как и многие мадриленьос, мы встречались у медведя с земляничным деревом (вечером возле него вообще не протолкнуться) в центре Пуэрта-дель-Соль, в центре Испании.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

День Рафаэлиста мы начали с похода на пласа Майор. Одна из самых замечательных в мире площадей, самая старая в стране, покрыта брусчаткой, на которой проходили многие исторические события Испании. В центре стоит памятник Филиппу III, по периметру много ресторанов и кафе, приятно посидеть и выпить ароматное кофе. Затем наш путь пролег на рынок Растро. В воскресенье на нем особенно много народу. Что только на нем не продается. Но нас интересовали, прежде всего, сувениры и диски с винилами. Как передать впечатления того, когда перебираешь винилы или диски с записями песен Рафаэля? Но цены немалые. Вроде и приятно с другой стороны: высокий уровень певца и цены немаленькие. А вот все купить невозможно. Выбираем...

После Растро собираемся к 18-ти часам на встречу в «Рафаэль-отель», недалеко от вокзала Аточа. Все это в центре города и мы преодолеваем расстояние пешком. Ходить по Мадриду одно удовольствие. Ирина и Люся очень интересные собеседники.  Находим современное здание «Рафаэль-отель». Нас встречают, просят посидеть, подождать в фойе. Вместе с нами собираются многие рафаэлисты из Мадрида, Испании, других стран.

Знакомимся. Приглашают в зал встречи. На фотографиях его можно увидеть. Образуется очередь, чтобы оставить отзывы с пожеланиями в книге приветствий. Фотографируемся возле плаката со звездой, эмблемой Ассоциации. Вокруг нас слышны возгласы приветствий. Это встречаются старые знакомые. Многие знают друг друга.

 

Мы не так многих знаем. Но к нам подходят Марта Буэно (Мексика, автор трех альбомов фотографий Рафаэля), Лили Абади (Мексика), Мигель (Испания, автор сайта Рафаэлиста), Карлос (Венесуэла) и ряд других. Нам очень мешает незнание в достаточной степени испанского языка. С экрана большого телевизора звучат песни Рафаэля с концерта 25 сентября 2003 года в театре "Сарсуэла". Осматриваем экспозицию сувениров с символикой Рафаэля, подарки Рафаэлю от Ассоциации. Подарки замечательные. Серебряный футляр для последней книги Рафаэля, сделанный вручную русским, живущем в Хихоне, книга, изданная в единственном экземпляре и рассказывающая о двух последних годах жизни и деятельности Рафаэля.

ВСТРЕЧА С РАФАЭЛЕМ

Первый сюрприз для нас троих. Сидим за разными столами. Ирина и Люсия почти в центре. Меня определили за стол, где были Мигель, Лили (уже известные вам), а также Ирена из Германии), Анхелика из чилийского города Икике (участвовала в работе фестиваля в Винья-дель-Мар) и Мари-Анхелес из Мадрида. Для каждого сидящего за столом лежит папка с материалами о деятельности ассоциации, бейджик. Ко мне очень дружелюбное отношение всех. Ирена знает английский и помогает мне общаться больше с Лили из Мексики. С Анхеликой общаюсь на испанском (с моей стороны он очень односложный).

Вдруг среди этих всех забот слышу общие возгласы...! Все повернулись в сторону входа в зал, встали, аплодируют. Пришел... Рафаэль. Его встречают Мигель, Пилар, Роса, М.Э.Анхелес.

Его приветствуют. Наконец я сообразил схватить фотоаппарат и щелкнул. Рафаэль от меня проходил далеко, поэтому у меня большая часть фотографий с далеким планом. Когда мы шли на встречу рафаэлистов, то обсуждали возможность прихода певца. Но больше гипотетическую, чем реальную.

ОБЩЕНИЕ С РАФАЭЛЕМ

Рафаэля сопровождают к столу, поставленному впереди тех столов, за которыми сидим мы. Его сажают лицом к нам. Возле него по правую сторону находится Роса, а слева - Пилар. Рафаэль здоровается со всеми, обращает внимание на экран телевизора, показывающий его концерт в сентябре 2003 года. Затем он о чем-то негромко переговаривается с Пилар и Росой.

Как он выглядел, видно по фотографиям. Вел он себя достаточно просто, даже казалось, что немного стесняется. Я у Ирены спрашиваю, о чем говорит Рафаэль. И пока она мне отвечает, что не понимает, Рафаэль произносит: ¿Victor? - и смотрит в мою сторону. Затем на русском языке: «Понимаешь»? (с определенным красивым испанским акцентом). Я в ответ: «Si, comprendo. Un poco espanol».

Затем он также обратился к Ирине и Люсе, также на русском языке побеспокоился, понимают ли они язык. Разговор с певцом продолжили испаноговорящие. Спрашивали много, прежде всего о планах. Как я понял: рождественских выступлений в конце года у него не будет, а после возвращения в конце осени из Америки и отдыха, уже в новом году он поедет в Южную Америку. О наших странах речь не шла. Был разговор и о возможном возобновлении спектакля Jekyl & Hyde.


Привезли огромный, красивый (и очень вкусный, как потом оказалось) торт. На нем красовалась свеча красного цвета в виде цифры "2". Роса зажгла свечу, и Рафаэль под аплодисменты ее задул. Потом стал его разрезать. Советовался с женщинами, как лучше: квадратами или от центра. Ему и достался первый кусочек, который он запивал колой с лимоном.

Затем Пилар предложила Рафаэлю познакомиться с выставкой сувениров с его изображением. Рафаэля особенно позабавили купюры долларов, на которых вместо американских президентов было его изображение. Особенно торжественно выглядело вручение имениннику серебрянного футляра для книги. Рафаэль его долго рассматривал, поинтересовался, кто его сделал (русский умелец, живущий в Испании). Подарили ему еще и книгу, в которой описана жизнь певца после апреля 2003 года, имеющей множество цветных фотографий.

Так шло время. Мы все понемногу привыкли к тому, что с нами Рафаэль. Но вдруг он стал собираться, сказав, что уже ему пора. Он встал и при сопровождении встающих рафаэлистов стал не очень быстро уходить. Вот тут его задержала Ирина, подарив Рафаэлю великолепного вида куклы в русских костюмах. Когда певец ей подписывал автограф, я вспомнил и о своей книге «Quiero vivir» и побежал за ней и своими сувенирами. Но это правда, что нам не разрешали тревожить звезду своим излишним вниманием.

Мне помог Мигель, показавший на мигах, чтобы я проталкивался и не стеснялся. Что я и сделал. Обратился к Рафаэлю: Raphael! на испанском и также на испанском (но в кратком изложении, очень лаконично) сказал, что это сувениры с Украины (альбом о Киеве и диски с украинской музыкой), они должны ему напомнить о пребывании в Киеве в 70-е годы. Подарки он отдавал сопровождающим его. Поэтому я сразу дал ему книгу на подпись и Рафаэль расписался также, как и у Ирины. И также как у Ирины, это мой первый автограф Рафаэля. Да и, наверняка, я был единственным в том зале, кто до сего момента не был ни на одном концерте нашего любимого певца. Затем нам с Ириной удалось сделать фотографии так, чтобы Рафаэль был рядом с каждым из нас. Потом было общее фотографирование. И ... все... «Большой сюрприз» ушел. А мы остались.

НАСТРОЕНИЕ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ

У всех было и приподнятое, и, одновременно, грустное настроение. Думаю, понимаете почему.

Трудно передавать то настроение, состояние. В любом случае оно было великолепным. Нам всем троим хотелось ему больше рассказать о нас всех (в России, Украине, всех кто приходит на форум). Но не получилось. Началось всеобщее общение. Мне далеко не со всеми удавалось пообщаться. Но учитывая языковый барьер, количество рафаэлистов, с которыми я говорил по-испански, было значительным. Также как и у Ирины с Люсией.

Все, кто только узнавал, что Ирина - та самая administradora сайта на русском языке о Рафаэле, тут же восторженно восклицали. Сайту все без исключения давали высокую оценку (если бы они могли бывать еще и на нашем форуме, думаю, их оценка была бы еще выше). Довольно много фотографировались со всеми. Дарили друг другу сувениры. Думаю, что наше присутствие стало своеобразной изюминкой 2-го Дня Рафаэлиста.

Время шло и пора было уходить. Шли по ночному Мадриду, переполненные впечатлениями о замечательной встрече. О встрече, которую подарила нам судьба, которую мы сами постарались не пропустить.

ИСПАНИЯ – СТРАНА РАФАЭЛЯ

Если рассказывать обо всех впечатлениях, которые мы имели, то говорить можно столько же, сколько мы там были. О прекрасных мадридских улицах и площадях, с самыми неожиданными памятниками (например, памятник дворнику). Об узеньких улочках Толедо с древними соборами, музеями. Есть музей одной картины Эль-Греко "Смерть графа Оргаса", расположенный в соборе. Эль-Греко писал картину перед его могильной плитой спустя 200 лет после смерти графа. Valle de los Caidos или Долина павших, недалеко на север от столицы. Базилика с огромным крестом над ней впечатляет.

Еще большее впечатление производит Эскориал, здание, равных которому по размерам мало аналогов в мире. Эскориал не был угрюмым, как его обычно описывают. Может потому, что было яркое и теплое солнце. Естественно поразили спальня и личные апартаменты короля Филиппа II.  В огромном монастыре - дворце он нашел себе пару малых, темноватых комнат. Прекрасен и уникален своими памятниками город Сеговия.  И где бы не доводилось бывать: во дворцах, в музеях, меня поражало также наличие в них первозданных вещей и предметов очень преклонного возраста. Пусть и некрасивых от возраста, но бережно сохраненных испанцами.

Виктор П.
Опубликовано на сайте 20.05.2010