Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphaelista 2010

Raphaelista 2010

ПРАЗДНИК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как же мне начать? С чего? Если до сих пор мой однодневныймадридский сон не дает упорядочиться мыслям?

Полет рейса Хельсинки – Мадрид преподнес нам невиданной красоты картину к предстоящему празднику! Мы стали свидетелями заката солнца в небе, когда среди кажущихся Антарктидой белоснежных кипенных огромных облаков, все окрасилось в буйство цвета - сиреневого, золотого, лазурного, медного и, наконец, пунцового! Как это совпадало с предвкушением предстоящего дня, как было созвучно всем мыслям о Рафаэле!

Будто кто-то (кто?) угадывал состояние сердца и воистину устроил такую торжественную увертюру...

Сквозь эту красоту мы приблизились к Мадриду, опять поразившему нас необъятной россыпью ночных оранжевых огней.

Сердце замерло. А вдруг именно сейчас мы пролетели над Монте-Принсипе? Ведь там дом того, ради кого мы преодолеваем этот путь, и в километрах, и в пролетающих годах...

Самолет сел, мы переглянулись, молча, боясь спугнуть собственные сокровенные мысли. Сбывается? Неужели сбывается? Еще немного потерпеть, и будет та самая Встреча! Вся душа поет - здравствуй. Ты уже рядом.

Несмотря на усталость и поздний час, мы, бросив сумки, буквально выбежали на улицу и скорее туда, на Gran Via, подышать Испанией, полюбоваться ночным Мадридом.

Театры Мадрида, где пел Рафаэль! Сейчас там другие афиши мюзикла "Отверженные" по Виктору Гюго. На афише образ Козетты.

 

Gran Via, главная улица Мадрида.

Впечатление, что она абсолютно молодая, ведь кругом шумная, вызывающая, красивая, свободная юность.Заполнена жизнью, движением, громкими голосами, восклицаниями, красивыми и забавными, элегантными и подчеркнуто- небрежными молодыми людьми. Все кипит среди сверкающих витрин, кафе, ресторанов. Реки сверкающих огнями машин.

Интересное мне пришло сравнение: старинные, великолепные, величественные дома с кружевными балконами, крышами, с изысканным декором, будто откуда-то сверху добродушно-снисходительно смотрит на свою молодую поросль, которая наслаждается своим возрастом. Но в каждом из этих ребят - генетически испанское достоинство и осанка. Это как у молодых, так и у почтенных испанцев видно невооруженным глазом. И это вызывает уважение и восхищение.

Именно Испания могла стать родиной Рафаэля. Вот такая. Яркая. Горячая. Гордая.

Идем мимо кафетериев, кондитерских, баров и, что вполне естественно, останавливаемся у хамонерии, садимся на улице, конечно же, с бокалом красного вина и хамоном... Любуемся жизнью ночного Мадрида, с замиранием сердца думаю о завтрашнем дне... Сердце уже временами затихает вовсе.

Однако утром еще можно пробежаться по проснувшемуся умытому городу! Попробую показать вам несколько фотографий моими глазами. Роскошные дома и узкие улочки. Бабушку с настоящей шарманкой, утренние булочные, отправившиеся гулять с четвероногими друзьями, хозяева, просто прохожие - старые и молодые, дети... Одним словом, испанцы! 

Как хотелось быть в этот день особенно красивыми! Можно, конечно, усмехнуться по поводу таких "мечт", но, правда, хотелось быть красивыми в такой день. День свидания.
День сбывающейся мечты. 

Ох, романтики мы беспросветные, девочки 70-х...

Гляжу в зеркало, улыбаюсь от легкой печали, думаю о... о том, о чем мы сейчас часто задумываемся, глядя на себя... Ну вот, пожалуй, собралась. Пора выходить. Коленки задрожали.

Оглядываюсь на духи и не трогаю их. Где-то читала, что Рафаэль не любит запаха духов, а мне предстоит быть совсем-совсем рядом... Господи, НЕУЖЕЛИ?!?!

Подъехали к Рафаэль - отелю. Встреча девчат экс - Советский Союз! Нас больше 20! Вот это да! Все прекрасно выглядят, взволнованы, с блестящими глазами, звенящими голосами. Обнимаемся, знакомимся очно. Узнаем друг друга!

Фуршет в саду отеля. Солнцем залит зеленый сад с лужайками, накрыты столы с истинно испанской едой и вином. Но все мы сходимся во мнении, что сейчас такое застолье, организованное Ассоциацией с большой душой, нам не совсем вовремя. Есть то почти и не можем. Все ждут часа Х, нервничают и, в основном, держат бокалы с напитками. Чего не скажешь об испанцах! Они шумны, как всегда, дружно угощаются, хохочут, шумно приветствуют друг друга.

Смотрю на них и думаю - ну какие же вы счастливые, что можете видеть Рафаэля часто-часто. Но, по-моему, они и сами это знают.Они радушны, улыбчивы и особенно сам Мигель Рейес. Вот уж душа-человек! Мне кажется, что в том, что нас приглашают на этот праздник, изначально именно его заслуга. И мы очень благодарны ему. С большим удовольствием дарим ему привезенные сувениры, он от души благодарит.

Ждем заветных слов. И вот слышим: "Просим пройти в зал". Ассоциация постаралась, организуя эту встречу! В центре, на возвышенности, -стол, где будет сидеть Рафаэль и организаторы праздника. Позади большой экран, на котором слайд-шоу из чудесных снимков Рафаэля. Глаз не оторвать - до чего он везде хорош!

К этому столу идет красная ковровая дорожка от входа. Вокруг  размещаны фотографии Рафаэля и огромный постер, который был представлен на выставке в Сирии Таней Орловой. В который раз ахаю от ее грандиозной работы. Ниже круглые большие столы с указанными местами. Чудесные цветочные композиции в центре.

Выдержаны тона декора - кремовая скатерть, золотые дорожки в центре, золотые цифры "50". Каждому приглашенному в подарок чеканный брелок с фигурой молодого Рафаэля, где его рука поднята вверх. Фирменный образ. Бренд образа, наверное, так можно сказать. Столов много, так как очень много приглашенных. За столами по 6-7 человек.

Тут в зале почувствовалось какое-то движение, будто поднявшаяся волна, люди начали подниматься с возгласами "И..."! ВОШЕЛ РАФАЭЛЬ!!!

Удержаться от вскрика было невозможно. Весь зал начал аплодировать и улыбаться самому - самому долгожданному человеку. Самому-самому-самому-самому... Да вы сами видите!

Встреча с человеком, ради которого съехались люди из разных уголков мира, началась с его приветственной чудо-улыбки, предназначенной нам всем!

Москвичка Галя Соколова, будучи знакомой Рафаэлю еще с первых гастролей в 70-х годах, взяла на себя серьезную миссию: сказать Рафаэлю от имени всех рафаэлистов России наполненную любовью и нежностью речь, которую Рафаэль выслушал с сияющими глазами.

Галя, теперь уже профессиональный переводчик, говорила настолько блестяще по-испански, что об этом сказал сам Рафаэль! Даже изрядно волнуясь, ей удалось сказать то, что чувствовали мы все, а... сказать не могли. Спасибо ей огромное от всех нас!

На ее первую фразу, что мы, россияне не могли не приехать в такой день, Рафаэль воскликнул "Como no?!", что означало, что он и не сомневался нисколько, по-другому и быть не могло. Как невероятно приятно было видеть, что он горд, что ему доставляет огромное удовольствие знать о нашей любви. Его выражение лица говорило само за себя.

Я любовалась Рафаэлем! Наслаждалась звуком его голоса, его манерой поворачивать голову, тихо и серьезно отвечать на вопросы или хохотать, подкалывая своими шутками. А уж его смех! Да на фото немного видно, что он от души принимался хохотать не раз, а мы все моментально таяли и тоже откликались на этот заразительный чудо-смех! Люди, говоря о нем, часто произносили слово "персона", "личность", "человек". Всем нам понятно, что мы любим его, как лучшего для нас Артиста, но не упомянуть его значения для нас, именно как человека, невозможно. И в один момент он сказал, что слыша все это, он чувствует огромную ответственность перед людьми. И люди ему так доверяют! Они так откровенны с ним, так открыты. Кажется, что люди ждут общения с ним, как ждут исповеди.

Получилось так, что я представляла Союз рафаэлистов Петербурга и меня пригласили на сцену, где уже стоял Рафаэль, а на экране мелькали кадры с видами Петербурга. Не понимаю, как можно описать эти мгновенья счастья. Сердце, казалось, просто перестало биться. Передо мной не было зала и никого-никого.

Вероятно, понимая, что я чувствовала, поднявшись к нему, Рафаэль так мягко потянулся за моей рукой, вероятно, чтобы выразить поддержку - мол, не волнуйся. А я, оказывается, второй рукой обхватила... В это время говорили о Союзе рафаэлистов Петербурга, но мне было не до того, чтобы вникать. РУКА! Рука Рафаэля! Что могло быть важнее?!

В какое-то мгновение он притянул руку, я взглянула ему в лицо, в эти яркие-яркие-яркие глаза, и он потянулся к щеке и произнес: "Спасибо!"

И я его поцеловала, в невероятном чувстве - сон?

Прошептала буквально: "Спасибо ТЕБЕ"!

... Я не могла ничего сказать больше. У меня не мелькнуло мысли обнять его. Я держалась за руку! Вот это и была для меня награда! Господи, какие счастливые мгновенья! Спасибо, спасибо, спасибо!

Как уверенно, в отличие от меня, держалась Галя С.! Ох, можно было просто позавидовать, глядя, как встречаются люди, знакомые вот уже... 40 лет?

Галя назвала всех приехавших на эту встречу "старичков", тем самым давая понять, что формулировка ее награждения "за преданность" относится в общем-то ко всем, кто несет любовь к Рафаэлю всю жизнь, с юности.

Мы все знаем, что Рафаэль был вынужден просить не дарить подарки, а, если уж хотим, то один общий. И его можно понять. Люди из кожи лезут, стараясь угодить и порадовать, но все покупается и преподносится сообразно собственному вкусу, да и в таких количествах, что впору взмолиться. Ну... а как приехать вообще с пустыми руками? И передо мной стояла трудная задача, что делать?

Остановилась я на акварели "Белые ночи" молодого, но уже известного художника Светланы Газаевой. Мне очень понравилась лаконичность этого рисунка. Шпили Петропавловки в дымке, на переднем плане гранитный парапет набережной, на котором сидит одна чайка. Романтика белой ночи во всей сути. И написала текст на открытке, который мне перевела на испанский Галя Криулина:

Наш дорогой Рафаэль!

Эта маленькая акварель называется " Белые ночи". Наш город - северный, в нем, к сожалению, мало солнца, но каждый год природа нам дарит два месяца белых ночей, которые начинаются в мае, когда родился ты, Рафаэль. У твоих поклонников в Петербурге сложилась традиция - встречать белые ночи в твой день рождения. Это прогулка по рекам и каналам прекрасного города Петра Великого вместе с твоим голосом, Рафаэль, самым любимым голосом на свете! В эти моменты, от союза города и твоего голоса, мы в плену несказанной красоты и гармонии! Наш город вместе с нами мечтает опять видеть и слышать тебя наяву, дорогой Рафаэль. Поэтому, мы будем ждать тебя всегда.

Спасибо за все.

Написать-то написала... Но уже сразу понимала, что ничего наизусть я сказать не смогу от волнения, а читать, мне кажется, не очень-то душевно... Просто вложила текст на открытке в подарочную коробку с рисунком, который вставила в элегантную рамочку под стекло и положила в пакет с Петербургом со старинной гравюры.

Итак, Рафаэль подходит к соседним столам. Чувство волнение неописуемо. Досадую на то, что вряд ли смогу вымолвить хоть что-то про подарок, хотя руки то открывают коробку, то закрывают, шуршу папиросной бумагой вовсю (в нее завернута рамка). И... остолбенела совсем, потому что, обернувшись, опять встретилась с ним глазами. Он легко встал рядом, и нас сфотографировали.

Я расхрабрилась и смогла сказать ему аж три предложения по-испански, показывая на картинку. Дальше мне помогла Галя С., переводя мои русские фразы. Когда я ему сказала, что мы в мае празднуем его день рождения, он ответил, что его день рождения теперь не в мае! На что Галя ему сказала - так у тебя два дня рождения! И он радостно согласился "Si! "

А Рафаэль двинулся дальше. Я успела заметить, как Алина попросила автограф на книгу, как ему тряс руку какой-то респектабельный, седовласый сеньор (очень мужское, мощное пожимание руки было! от души!), как некоторые не в силах совладать с собой, бросались его обнимать. И ведь, кажется, каждому у Рафаэля нашлось внимание. Алине подмигнул! Кого-то по плечу, кого-то насмешил, кого-то спросил: "Как дела"?

Люди просто нежились от этого тепла, лица расслабленные и счастливые, настоящие, без тени наносного. Какое естественное состояние счастья!

Когда Рафаэль вышел в зал к столам, то легкое оживление перешло в бурное движение. Кто-то следовал за ним, пытаясь сделать фотографии еще и еще, кто-то просто вставал с места, чтобы лучше видеть Рафаэля и запоминать все мгновения. А он настолько легко двигался между столами, стараясь никого не пропустить. И надо же! ведь в такой суете он четко понимал, куда надо следовать. И всегда улыбался, фотографируясь. Улыбался для нас всех. Чтобы нам было приятно, глядя на фотографии с этой встречи.

И сколько же у него сил для всех? Дай, Боже, ему неиссякаемых сил и для себя самого!

Увы, я не понимала всего, о чем его спрашивали. Иные вопросы веселили его и весь зал. Например, одна средних лет дама, волнуясь, сказала, что он так постоянен в ее жизни, что встает с Рафаэлем и ложится с Рафаэлем. Конечно, все принялись хохотать вместе с ним.

Одна женщина, волнуясь до слез, что-то очень искренне ему говорила, а его лицо сделалось серьезным и особенно мягким, ободряющим. Оказалось, что эта женщина ждет трансплантации, как когда-то он. Рафаэль пожелал ей удачи...

Мужчина за соседним столом рассказывал, что его сестра была на закрытом показе премьеры "Баллады о трубе" и слышала, как режиссер потрясающе отзывался о Рафаэле!

Примечательно то, что, когда Рафаэля спрашивали о его работе, новых проектах, у него появлялся особенный интерес к вопросу. Он с удовольствием говорит о работе, он действительно фанат своей работы. Ему хочется говорить о ней.

Думаю, что те, кто понимал по-испански, обязательно расскажут подробнее об этом общении Рафаэля и зала.

После вручения общего подарка – фигуры Рафаэля на подставке "50 años", выкатили торт, сложенный из пирожных.

И все под "Аллилуйю"! Это было эффектно и очень торжественно.

Всем раздали пирожные, налили шампанское. Рафаэль настолько сердечно поблагодарил за понравившийся подарок, за вечер, что все вокруг сияли, что доставили ему удовольствие, еще и еще раз признались в своей любви и уважении к нему.

Поднимая бокал, Рафаэль сказал: "Я не пью, но шоколадку бы съел"! Я аж чуть не завопила, что там, в пакете пятнадцать шоколадок - ешь! Но... постеснялась. Найдет потом.

В зале раздался смех, когда Кристиан, водитель Рафаэля, выносил огромную коробку с подарками (которых Рафаэль просил не дарить).

Настал момент расставания. Рафаэль, поблагодарив, произнес, что он должен с нами проститься. Опять сердце замерло, среди тишины кто-то обреченно произнес "No...", на что Рафаэль твердо ответил "Si". И какие-то секунды была полная тишина.

Я думала, что вот, сейчас несколько секунд... и он уйдет. И все. И сделать ничего нельзя.

Совершенно стихийно вдоль дорожки, по которой он шел к выходу, образовался живой коридор людей. С двух сторон люди встали, провожая его. Каждый со своими мыслями, произносимыми в душе и вслух пожеланиями.

Как самому родному.

Будто своему ребенку.

Всей душой, всем сердцем, только с чистыми помыслами.

Отчаянно.

Ася Еникеева
Опубликовано на сайте 30.09.2010

Обновлено 14.01.2017