Рафаэль Мартос Санчес - Raphael - Rafael Martos Sánchez - Raphael. Estrella de la TV Mexicana. 1978

Raphael. Estrella de la TV Mexicana. 1978

РАФАЭЛЬ: ЗВЕЗДА МЕКСИКАНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. 1978

«Donde termina el camino» - сериал, снискавший огромный успех на маленьком экране.

«Сколько он сделал и как здорово сделал!» Эти слова мой коллега, Эдуардо Брито, написал в «El heraldо» по случаю дебюта Рафаэля в Мексике в сезон 1977-1978. Да, скажу я, столько – и так хорошо, подводя таким простым образом итог восхитительного сезона испанского дива, который год за годом – и так уже двенадцать лет (сущая безделица) привозит с собой лучшее из своего, столь ценимого здесь искусства, когда приезжает на эту землю, где он находит публику, следующую за ним с самого начала, которая любит его и верна ему.

Подпись под фотографией слева: В сериале мексиканского телевидения «Donde termina el camino» (Где кончается дорога) Рафаэль выступает исключительно как актер. Он не поет ни одной песни.

Подпись под фотографией справа: Певец в роли Мануэля, героя сериала.


Два месяца успеха в чистом виде, начавшиеся торжественным вечером в отеле Aristos, куда собрался «весь Мехико», под конец поднявшийся со своих мест.

-  Оставайся, оставайся! – кричали ему. - Наша страна – твой дом.

Мария Феликс, хорошая подруга певца, не могла удержаться от слез, когда «мальчик из Линареса» пел серию ранчерос. Лола Бельтран внимательно слушала его. И еще Хакобо Заблудовски, Габриэль Аларкон, Мигель Алеман… И сюрприз для огромного числа фотографов и репортеров – появление неутомимого и недосягаемого Габриэля Гарсии Маркеса.

Мы видим абсолютно зрелого Рафаэля, который восхищал нас два с половиной часа, спел свои всегдашие известные хиты и новые вещи, премьера которых прошла недавно, испанские и латиноамериканские, а также две песни на английском языке, сорвавшие бурные аплодисменты, и многочисленные баллады – да с таким изяществом! – заставив критику не скупиться на похвалу: «Мы увидели самого лучшего Рафаэля», «Испанское диво устроило изысканное и зрелищное шоу, в сопровождении марьячи, большого оркестра и сказочной группы цветных артистов из США», «Импресарио, снова привезший к нам одну из славнейших фигур испанской песни, может чувствовать себя счастливцем». «Да. Несмотря ни на что, Рафаэль по-прежнему – особая статья».

Два месяца выступлений в отеле Aristos, в театре Ferrocarrilero, на телевидении, во многих городах республики, в университете Аnahuaca города Халапа (где с ним произошел ужасный случай, после которого он, к счастью, поправился - он упал в оркестровую яму, что могло стоить ему жизни), в Camino Real и Prado, где состоялось блистательное завершение турне. И вдруг новость: «Рафаэль подписал контракт с телевизионным Каналом 2 на участие в телесериале».

Актер «Телесериала»

У певца за плечами уже много фильмов, но все они музыкальные. Это, пожалуй, первый случай, когда Рафаэль только играет. Ни одной песни не будет в этом сериале, который уже начал выходить в эфир по вечерам каждое воскресенье, в четверть одиннадцатого, и который занял – как и следовало ожидать – первые позиции у зрителей восьми имеющихся у нас телеканалов. «Donde termina el camino» - так называется сериал – основан на произведении Горького, адаптированном мексиканским автором, его режиссер – великолепный Антульо Хименес Понс, за право работать с которым – я точно знаю – дерутся наши актеры.

Подпись под фотографией слева: По контрасту с его концертными выступлениями, полными страсти и темперамента, как актер Рафаэль довольно сдержан.

Подпись под фотографией справа: После Мексики певец полтора месяца проведет в России.


Признаюсь, Рафаэль удивил нас всех своей абсолютной естественностью в качестве актера. На сцене он – сплошной порыв, страсть, темперамент. «Мануэль», которого он играет на телевидении, - сдержанность и умеренность. И кроме того, это превосходная роль, в которой есть где блеснуть артисту. Я повторяю - он удивил нас. Потрясающий голос, совершенная мимика. Без перебора, без переигрывания.

В его гримерной в телестудии в Сан Анхель (район Мехико) я спрашиваю его:

- А сам ты удивлен успехом в деле, совершенно новом для твоей карьеры?

Он с улыбкой предлагает мне тонкую сигару.

- Нет. Удивлен – нет. Удовлетворен и доволен – это да. Логично, что я всегда начинаю свою работу, веря в нее и веря в себя. И всеми силами борюсь за то, чтобы довести ее до удачного конца, чтобы она стала успехом.

- При записи сериала было много трудностей?

- Ну... Пожалуй, вначале мне показалась странной применяемая у вас система суфлирования. И то, что вы избегаете твердого произношения испанских «Z» и» C». Но я моментально привык и все оказалось очень просто. Эта работа меня увлекла.

- Почему тебе раздражает, когда говорят, что ты делаешь «теленовеллу»?

Он смеется и отвечает:

- Наверное потому, что у людей общее представление о теленовелле как о фельетоне, драме, слезах и криках, там хорошие - очень хорошие, а плохие - очень плохие... Кроме того, теленовеллы выходят ежедневно. А этот сериал – раз в неделю.

Его предупреждают, что через пятнадцать минут он должен быть готов к продолжению съемок. Появляется Ампаро Ривельес, великая актриса, соотечественница Рафаэля, которая пришла дать ему «один поцелуй и я ухожу», как сказала она. Она снимается на соседней площадке.

- Какая потрясающая женщина! – восклицает Рафаэль.

«Забудь об Испании»

Когда закончится этот «телесериал», как он его называет, Рафаэль через Нью-Йорк и Копенгаген улетит прямиком в Советский Союз. Там он будет выступать полтора месяца. Россия требует его к себе уже в пятый раз.

- Видишь, какое дело, - и лицо у него такое наивное, - я, «официально правый», как меня обзывают, певец, оказался единственным, кто едет в Россию один раз, и другой, и еще...

- Слушай, скажи мне кое-что, чего я не могу понять: откуда твой феномен в СССР, который, как я хорошо знаю, вряд ли является страной, где тебе аплодируют больше всех и где ты снискал наибольший успех?

Несколько мгновений Рафаэль размышляет. Делает руками неопределенный жест. Пожимает плечами:

- Ну не знаю! Да, все как ты говоришь: это феномен. Там много молодых людей, которые из-за меня выучили испанский язык, мне неловко, что об этом рассказываю именно я, но это так. Ты должен был бы спросить тех, кто был там со мной и это видел. Почему ты не отправишься в эту поездку? Ты мог бы увидеть все это собственными глазами, поговорить с советскими людьми... Побывать на моем концерте в любом из этих знаменитых театров. Публика ждет у дверей и на улице, никаких беспорядков или криков, потому что это самый воспитанный народ, который ты можешь себе представить, они аплодируют и говорят «Спасибо, спасибо». Как ты понимаешь, от этого слезы наворачиваются... У меня, естественно! Для артиста такое неоценимо... Про СССР я могу рассказывать только чудеса. Артист там священная особа, будь то писатель, актер, певец или танцовщик. Я, как принято говорить, «счастливо отделался» в России, это правда… Какая удача, да? Сейчас я очень рад вернуться.

Рафаэль как актер поразил мексиканских телезрителей своей абсолютной естественностью, потрясающим голосом и необычайной выразительностью.

17 мая я дебютирую в Ленинграде, одном из красивейших городов мира.

- Ты закончишь выступления в России. А потом?

- В Колумбию.

- А потом?

- Месяц отдыха - уже летом, в нашем доме в Фуэнхирола в Коста-дель-Соль, с женой и детьми. Я обещал Наталии каждый год отдыхать целый месяц без перерыва, и выполняю обещанное. Она и дети – само большое мое счастье.

- А в Испании, что ты как артист? Ты не будешь выступать в своей стране? Неужели тебя расстраивает пресса, которая в последнее время тебя критиковала?

- Ты сам это сказал: в последнее время. Было несколько типов из прессы. Только несколько. Дело в том, что плохое всегда звучит гораздо громче. В Испании, например, как ты знаешь, отказываются комментировать этот мой, такой длинный, сезон в Мексике. Ладно! И что нам с этим делать? Я обойдусь без них. Расстроен? Нет… Вот если бы центром моей работы оказалась только Испания, тогда я был бы уничтожен. Но подумай, что мой год разделен на всю Южную Америку, Россию, Англию, Японию, США, Мексику... Во всех странах, которые я тебе назвал, рецензии были прекрасными, чудесными... Говорят о многих вечерах, в которые я давал потрясающие концерты, а не о том случае, когда я был немного не в голосе… Это конструктивная критика, позитивная, настоящая... Говорят, что «большинство право»... Ну тогда... Об Испании забыто. И что касается выступления в моей стране – сейчас это «нет». У меня расписан вперед уже год с лишним. В моей профессии надо жить с большим опережением. Все заранее, задолго до нужного момента. Через какое-то время я, конечно, выступлю в Испании в хорошем мюзикле.

Подпись под фотографией слева: Телесериал, в котором играет Рафаэль, основан на произведении Горького, и по его популярности у публики считается одним из первых в стране.

Подпись под фотографией справа: «Сейчас я не буду выступать в моей стране. У меня все уже распланировано на год с лишним» - сказал Рафаэль автору интервью.


Побывав осенью в Лондоне и США, в ноябре он вернется Мексику. И, может быть, помимо концертов, будет еще один телесериал?

- Конечно, Мне очень нравится быть актером.

Дорога с площадки и снова объятия - с Игнасио Лопесом Тарсо, нашим великим артистом. Они остаются вместе пообедать в кафетерии при студии. К ним присоединяются две испанские актрисы, живущие в Мексике: Офелия Гильмайн и Марилу Элисага.

Последний вопрос перед прощанием:

- Где кончается дорога... Рафаэля?

Он делает лицо маленького мальчика, улыбается этой своей характерной улыбкой, машет рукой и восклицает:

- Уф!

Хайме Рента (Мехико)
23.04.1978
ABC
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано на сайте 20.07.2010